Remplir son assiette c’est chouette, si c’est pour la poubelle c’est bête !
Aujourd’hui encore, en France, près de 20 % de la nourriture produite finit à la poubelle, soit un total de 10 millions de tonnes par an. Un gâchis qui entraîne des conséquences désastreuses, à la fois pour nos ressources et pour l’environnement.
Les Initiatives Locales de Puteaux
Chartes anti-gaspi pour les professionnels
S’inspirant de sa voisine, la Ville de Puteaux lutte contre ce fléau depuis plusieurs années déjà.
En juin 2013, une chartre anti-gaspi étaient ainsi signé par les représentants des magasins alimentaires de Puteaux qui s’engageaient alors à donner leurs invendus alimentaires à des associations putéoliennes, à proposer de la vente en vrac ou à l’unité, et à réduire les emballages.
Résultat : 90 000 repas sauvés. Une seconde charte est alors venue compléter la première en octobre 2024. Cette fois, ce sont les restaurateurs, les gérants de commerces de commerce, les commerçants des marchés aux comestibles et l’hôtellerie-restauration qui se sont engagés à réduire leur quantité de nourriture sacrifiée.
Défis citoyens pour un quotidien responsable
Du côté des citoyens, les défis « Maison zéro déchet », « Défi alimentation » et « Challenge Consomm’acteurs » incitent l’ensemble des habitants à adopter des modes de consommation plus responsables et durables.
Collecte et valorisation des biodéchets
La Ville s’est par ailleurs dotée, à l’automne 2024, de quatre abris-bacs de collecte de déchets alimentaires. L’objectif : séparer les biodéchets (épluchures, coquilles d’œufs, restes de repas, sachets de thé, filtres à café…) des ordures ménagères afin de mieux les valoriser. En partenariat avec la société Moulinot, les biodéchets des Putéoliens, auxquels s’ajoutent ceux collectés sur les marchés forains, dans les établissements scolaires publics primaires ainsi qu’au sein du restaurant administratif où déjeunent les agents municipaux, sont ensuite transformés en biogaz et en amendement organique destiné à l’épandage.
L'engagement dans les écoles
Faites ce que je dis, pas ce que je fais : très peu pour la Municipalité qui mène une politique intensive de lutte contre le gaspillage alimentaire dans les établissements scolaires publics. Les écoliers y sont sensibilisés dès le plus jeune âge lors de leur passage au self avec la campagne « Appétit de moineau / Faim de loup » qui les responsabilise : munis de la carte de leur choix, les enfants sont invités à réclamer des portions adaptées à leur appétit du jour. Un dispositif largement plébiscité, les enfants ont même pris l’habitude de demander « plutôt moineau » pour tel aliment et « loup » pour un autre, et qui a porté ses fruits puisque les portions réclamées par les écoliers ont permis aux équipes du service Restauration d’ajuster les quantités nécessaires pour satisfaire tout le monde sans pour autant gaspiller.
En outre, à la fin de chaque déjeuner, les écoliers débarrassent eux-mêmes leur plateau sur des tables de tri : d’un côté les déchets organiques, dont les épluchures ou les restes d’aliments, et de l’autre, les déchets non-organiques tels que les serviettes en papier et les pots de yaourt. Ces tables de tri sont majoritairement équipées d’une balance qui permet à chaque enfant de connaître le poids de ses déchets, le responsabilisant davantage. D’autant plus que le trophée de la Fourchette d’or, qui récompense, à la fin de l’année scolaire, l’établissement scolaire ayant produit le moins de déchets alimentaires, devrait justement faire son retour en 2025. Une nouvelle récompense, valorisant le compostage dans le cadre des ateliers de jardinage, sera également proposée aux jeunes Putéoliens d’ici quelques mois.