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SEMAINE DU GOÛT

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— Octobre 2020 - N° 86 —

LE HAMBURGER EN CHIFFRES

IL ÉTAIT UNE FOIS LE HAMBURGER

Le roi de la restauration rapide est désormais à la carte des plus grands restaurants, le hamburger a conquis la

planète et a dépassé le fameux jambon/beurre des français. Pour preuve, il a même sa journée : le 13 octobre,

nous fêtons désormais le hamburger ! Une bonne occasion de découvrir son origine !

Si le hamburger comme on le connaît est bien

américain, ses racines se trouvent dans les steppes

de l’Asie centrale. Très occupé à conquérir des

territoires, le terrifiant Gengis Khan* n’aime pas

perdre de temps pendant les chevauchées, alors

les guerriers mongoles à cheval se nourrissaient de

fines lamelles de viande, glissées sous leur selle

pour les attendrir. C’est l’ancêtre du hamburger !

Ce sont les immigrés allemands venus du port de

Hambourg, qui reliait New York, qui ont donné le

nom de leur ville à cette fameuse recette de pain et

de viande qu’il dégustaient dans les bateaux. Dans

les années 1870 en Pennsylvanie, ces allemands

s’installent et ouvrent des magasins d’alimenta-

tion dans lesquels sont proposés des hamburgers.

Steak haché, légèrement salé ou fumé, relevé

d’oignons, glissé entre deux tranches de pain,

les américains se l’approprient et adaptent sa

recette. Le pain est remplacé par des buns et la

sauce tomate et le fromage sont ajoutés. Simple et

économique, le hamburger se mange rapidement

et convient aux ouvriers qui sont rassasiés. Ce plat

devient de plus en plus populaire dans les grandes

mégalopoles en plein essor ! Depuis des milliards

de hamburgers se vendent chaque année.

*Gengis Khan : souverain de l’Empire Mongol (né entre 1155 et 1162 et mort en 1227)

• Les

4

grandes chaînes de fast-

food que sont McDonald's, Quick,

KFC et Burger King totalisent 2028

restaurants en France, en 2018

(1380 McDo, 188 Quick, 200 KFC et

260 Burger King).

7,3 milliard

d’euros, c'est le

chiffre d’affaires du hamburger en

France (en 2014).

14

hamburgers sont dégustés

chaque année en France par

habitant.

49 milliards

de hamburgers

sont consommés tous les ans aux

États-Unis, dont 9 milliards dans

les restaurants.

900 millions

c’est le nombre

de Big Mac vendu dans le monde.

85%

des restaurants que

compte la France proposent un

hamburger dans leur carte.

80%

d'entre eux en ont fait

l'un des produits les plus vendus.

1,7 milliard

de hamburgers

ont été engloutis en France en

2018.

40 millions

de paquets de

pains spéciaux pour hamburgers

ont été vendus en France, en 2014,

parmi lesquels 22 millions fabri-

qués par la marque Jacquet (dont

13 millions de paquets de son

«Géant nature»).

2,1 milliards

de Whopper,

le sandwich-phare de Burger King,

est commandé chaque année dans

le monde entier.

84 kg

c’est le poids

du plus gros burger

jamais fait !

75

c’est le nombre de burgers

que vend McDonald’s par seconde.

250 000€

c’est le coût d’un

burger in vitro ! En 2013, une

équipe de chercheurs de l’univer-

sité de Maastricht, aux Pays-Bas,

a mis au point un steak de viande

artificielle.

1400€

c’est le prix du burger

le plus cher du monde. Créé par

un restaurant londonien pour une

opération spéciale, ce burger

contenait du bœuf de Kobé et du

chevreuil de Nouvelle Zélande,

relevé par du sel de l’Himalaya,

du bacon au sirop d’érable, d’un

œuf de canard fumé, du pain

brioché à la feuille d’or, de la

mayonnaise à la matcha, de la

sauce à la mangue et au cham-

pagne, et enfin de la truffe

blanche d’Alba râpée.